The safety of the event
has been confirmed
Read more...

Железнодорожный транзит переводят в "цифру"

24 September 2021

На сессии «Железнодорожный транзит», прошедшей в рамках XVI международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC-2021, выступил Первый заместитель Центра фирменного обслуживания Октябрьской железной дороги Заур Таркнаев.

Подразделение АО «РЖД», по его словам, в июне приняло участие в пилотном проекте транзита грузов из Финляндии через Азербайджан и Иран в Индию. Такой путь в полтора раза сократил срок доставки груза. Также в этом году впервые из Санкт-Петербурга контейнерный состав дошел до Китая. В 5 раз больше, чем за весь 2020 год, контейнерных грузов ОЖД доставила из Калининграда и Финляндии в восточные регионы России и Японию всего за 8 месяцев текущего года. Такие проекты стали возможны благодаря почти полной цифровизации (90%) логистической службы перевозчика. Заур Таркнаев подчеркнул, что компания заботится об экологии, например в этом году (Год экологии в России) разработала экологический калькулятор, позволяющий рассчитать экологический эффект проектов ОЖД.

Директор по взаимодействию с органами власти АО «ОТЛК-ЕРА» Лариса Коршунова, в свою очередь, подчеркнула: «Залог успеха транзитных железнодорожных перевозок – цифровизация. Это повышает прозрачность деятельности. Правда, приходится пересматривать многие устоявшиеся взгляды». На это модератор сессии Александр Ретюнин отреагировал вопросом: «Когда же, наконец, будет введена единая накладная, о которой вы сказали, что она в высокой степени готовности, а представитель Швейцарии еще 18 лет назад говорил, как о ближайшей перспективе?». Выяснилась, что такая накладная появится на евразийском пространстве не ранее конца 2022 года, так как пока нет технической возможности для ее внедрения.

В сессии приняли участие представители Латвии, Ирана и Турции.