Транспортным коридорам требуется четкое управление, международные договоренности и участие частного бизнеса

14 September 2020

В рамках Пленарной сессии открывшегося сегодня XV международного Форума TRANSTEC директор департамента международного сотрудничества Минтранса РФ Роман Александров обрисовал ключевые проблемы, связанные с развитием мультимодальных международных транспортных коридоров, проходящих по территории РФ. По его мнению, эффективности МТК мешают отсутствие единой системы управления, недостаточная проработка международных договоренностей и высокие риски для частного бизнеса.

Развитие национальных транспортных коридоров обсуждается не первое десятилетие. Но именно сейчас, в разгар экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и в условиях снижения поступлений в бюджет от экспорта нефти и газа, настал момент, когда надо сделать существенный рывок в их формировании.

- Нам необходима некая «точка сборки интересов» разных ведомств, структура, курирующая работу по утверждению и формированию транспортных коридоров, - заявил представитель Минтранса. - Именно эту функцию должна взять на себя учрежденная Правительством РФ Дирекция международных транспортных коридоров.

- Мы должны положить на бумагу пошаговый план действий, - заявил Роман Александров. - Для повышения эффективности надо четко понимать грузовую базу, и существующую, и перспективную; её необходимо четко планировать. Дальше требуется описать логистическую цепочку и сформулировать, чего мы хотим добиться от нее в дальнейшем, и постепенно к этому результату двигаться.

Минтранс убеждён, что каждый маршрут потребует индивидуального подхода. Создание МТК – это, в первую очередь, вопрос объединения рынков.

- Условно говоря, требуется связать рынки Южной Европы с рынками Центральной Азии, например, через Махачкалу, - поясняет Роман Александров. – Для этого надо изучить корреспонденции грузов, оценить стоимость логистической цепочки, конкурентные предложения через территорию других стран, снизить затраты за счёт снятия физических или административных барьеров. Помочь на первом этапе раскатке маршрута. Сейчас Дирекция международных транспортных коридоров готова положить на бумагу эту крупную маршрутную сеть, оформив его в качестве официального государственного решения, одобряемого Правительственной комиссией по транспорту. Дальше в рамках этих маршрутов будут детально прописаны логистические цепочки и конкретные трассировки. По каждой из трассировок планируется создание индивидуального паспорта, разработка систему KPI, оценка существующих линейных регулярных сервисов и грузопотоков.

- Далее потребуется контроль за выполнением договоренностей, - поясняет Роман Александров.

Чиновник отметил, что судьба транспортных коридоров не может решаться в границах одной страны, а требует международного сотрудничества:

- МТК не начинаются в Российской Федерации и не заканчиваются в ней, они по своему принципу межнациональные. Мы не можем фокусироваться только на российской части транспортных коридоров, а должны рассматривать их целиком, от места зарождения до места погашения. Такой подход предполагает международные договоренности.

Кроме того, к созданию МТК необходимо привлекать частный бизнес, который сейчас не торопится в них участвовать по некоторым направлениям. Одна из причин – уровень рисков превышает уровень доходов для компаний.

- Мы должны помогать бизнесу запускать эти логистические цепочки, - убежден Роман Александров. - В прошлом месяце Правительство РФ приняло Постановление о субсидировании транзитных железнодорожных перевозок контейнеров по территории РФ. Нам необходимы аналогичные инструменты по другим видам транспорта. Это не исчерпывающие документы, а лишь их часть. Но, получив в руки эти инструменты, необходимо развивать логистические цепочки, постепенно уменьшая государственную финансовую поддержку и сохраняя организационную.

По мнению Александрова, есть и еще одна причина, по которой МТК надо по возможности передавать в руки частников:

- Если существует какая-то готовая транспортная цепочка, то обязательно есть компании, в ней заинтересованные. Мы предлагаем им финансировать работу по развитию этой трассировки совместно, помогать средствами на зарплату сотрудникам, на создание необходимых им помещений. Мы можем поддерживать бизнес в плане контакта с властью, продвигать их идеи в Министерствах транспорта и экономики. Но бизнес, в свою очередь, должен эту софинансировать работу. Когда будет совместное финансирование, у всех участвующих сторон существенно повысятся требования к качеству работы и повысится ее эффективность.