The safety of the event
has been confirmed
Read more...

Пространственное развитие современной России начнется с Ленинградской области

23 September 2021

В рамках международного форума TRANSTEC 2021 состоялся круглый стол «Реализация проекта мультимодального, транспортно-логистического, производственно-технологического кластера Северо-Западного региона на территории Ленинградской области (МТЛЦ «Балтийский»)».

В мероприятии приняли участие президент РАН Алексей Сергеев, учёный секретарь Межведомственного координационного Совета РАН Владимир Литвинцев и директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Иван Стариков и целый ряд других ученых. Такое соцветие научной братии собралось за круглым столом неспроста. Сначала Иван Стариков напомнил о том, что строительство Транссиба в конце XIX века привело к столыпинским реформам и экономическому расцвету России. Затем Алексей Сергеев подчеркнул, что пространственное развитие России является частью национальной идеи, так как преимущество владения пространством заключается в транзитном потенциале и способно быстро поднять экономику России. В качестве примера он привел Китай, который за 10 лет построил 30 000 км высокоскоростных дорог, что позволило этой стране стать 2 экономикой мира. По мнению ученых, у России есть все возможности для совершения подобного рывка. Они даже выпустили трехтомник с серьезными модельными расчетами в обоснование создания транс-евразийского пояса RAZVITIE.


Но если Транссиб начинался с Владивостока, то сегодня предлагается стартовать с Запада России, с территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потому что здесь есть потенциал, в том числе, порты, развитая сеть железных и автомобильных дорог, атомная станция и высокотехнологичные предприятия. Более того, ученые провели всю предварительную работу: подготовили техническое задание и проект договора. И даже инвестора нашли из Китая. Владимир Литвинцев уверен, что за 6 месяцев можно полностью завершить инженерную подготовку территории в Ломоносовском районе Ленинградской области, после чего инвестор приступит к ее освоению. Сутью проекта станут высокоскоростные магистрали Москва-Санкт-Петербург, Гамбург-Минск-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Хельсинки, Санкт-Петербург-Мурманск. Частью проекта является Северный морской путь и международные транспортные коридоры Хельсинки -Бусловская - Санкт-Петербург – Москва и Берлин -  Варшава – Минск – Красное - Москва – Нижний Новгород. Участники круглого стола приняли резолюцию, которая должна дать старт развитию этого проекта.