The safety of the event
has been confirmed
Read more...

Директор АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», соорганизатор форума TRANSTEC, Алексей Петров выступил на онлайн-сессии ВЭФ-2021

23 July 2021

23 июля в Благовещенске в рамках деловой программы Амурской международной выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2021» состоялась выездная онлайн-сессия ВЭФ-2021 «Новые объекты транспортной инфраструктуры как драйверы развития приграничного экономического сотрудничества». Мероприятие организовано Правительством Амурской области совместно с Фондом Росконгресс, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Эксперты обсудили новые инфраструктурные проекты Амурской области, которые могут стать драйверами приграничного сотрудничества, а также перспективные планы на ближайшие 2-3 года. В частности, были затронуты вопросы развития транспортного каркаса агломерации Благовещенск, новые возможности развития пассажирских и грузовых перевозок через международный аэропорт Благовещенск и др. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов в своем выступлении отметил, что взаимодействие России и Китая находится на беспрецедентно высоком уровне развития. «Сегодня нас объединила очень важная тема. Лучше всего ее актуальность подчеркнут слова наших китайских партнеров: «Если хочешь разбогатеть – сначала построй дорогу». Амурская область и провинция Хэйлунцзян в последние годы очень интенсивно работают над созданием стабильного транспортного сообщения, транспортной инфраструктуры. Построен новый автомобильный мост через реку Амур и вся сопутствующая инфраструктура, в активной стадии – создание уникальной трансграничной канатной дороги, строительство второй взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта. Эти проекты формируют новые точки роста во многих отраслях. Несмотря на то, что эти проекты еще не запущены в эксплуатацию, мы уже видим активность бизнеса и то, что эти объекты обладают экономическим потенциалом», – подчеркнул губернатор.

Также участников сессии поприветствовали губернатор провинции Хэйлунцзян господин Ху Чаншэжн, секретарь Комитета Коммунистической Партии Китая г. Хэйхэ господин Ма ли и заместитель директора Департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Кирилл Затравин. 

Директор АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» Алексей Петров поздравил Амурскую область с реализацией очень важного проекта по строительству нового терминала аэропорта Благовещенск и высоко оценил его возможности для бизнеса. Он отметил, что Дирекция МТК будет следить за ситуацией, анализировать транспортные потоки, грузовую базу региона, давать свои рекомендации по улучшению транспортной инфраструктуры и расшивке узких мест, а также оказывать помощь в осуществлении новых проектов. Алексей Петров выразил готовность к совместной работе с региональными органами власти и бизнесом и предложил коллегам из Амурской области, Якутии, Еврейской АО делиться не только планами по реализации инфраструктурных проектов, но и оценкой текущей и перспективной грузовой базы. Это поможет при выработке совместных решений опираться на реальные цифры. Предложения Алексея Петрова включены в резолюцию сессии. 

Наработки, опыт сотрудничества и взаимодействия Амурской области и провинции Хэйлунцзян, а также результаты обсуждения и выводы, сделанные в ходе работы сессии, будут рекомендованы для формирования программы Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре во Владивостоке. 

А с 21 по 24 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге состоится Международный форум TRANSTEC, организованный компанией «НЕВА-Интернэшнл». TRANSTEC – главная дискуссионная площадка по теме развития международных транспортных коридоров. АНО «ДМТК» выступает соорганизатором форума и консолидирует деловую повестку.