Стратегический мегапроект «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс Razvitie», который обеспечит создание трансконтинентальной транспортной системы нового поколения, позволит России не потерять преимущества ее географического положения. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев в понедельник на обсуждении этого проекта в рамках XV Международного форума по развитию транспортных коридоров.
Как пояснил глава РАН, в центре проекта лежит создание транспортной инфраструктуры с опорой на высокоскоростное железнодорожное сообщение через всю страну от ее западных границ к восточным. Эта магистраль должна стать «образующим хребтом», на который дальше «нанизываются» различные транспортные структуры по направлению юг - север. Впоследствии должно быть организовано взаимодействие с Северным морским путем.
«Этот проект становится еще более актуальным - это вопрос геополитический. Мы с вами должны понимать, что если мы не построим высокоскоростные транспортные пути, то мы в значительной степени лишимся наших преимуществ, которые мы сейчас имеем в территориальном плане, и все эти быстрые транспортные коридоры пойдут мимо нас», - сказал Сергеев.
Он напомнил, что вопросы создания высокоскоростных магистралей (ВСМ) успешно решаются в соседних странах, причем речь идет не только о Китае, где построено около 30 тыс. км высокоскоростных путей, и его проекте «Один пояс, один путь», но и о магистралях в Западной Европе, Японии, Республике Корея.
«Видно, что теорема существования высокоскоростного транспорта, который существенным образом меняет экономику, доказана. <…> Мы существенным образом здесь потеряем в плане нашей экономики, если мы упустим выгоду от транспортировки грузов в другие страны», - отметил Сергеев.
Экономика ВСМ
Касаясь вопроса финансирования проекта евразийской ВСМ, президент РАН привел оценку в сумме 200-300 миллиардов долларов. «Это сравнимо с годовым бюджетом России. Мы должны понимать, что это проект не бюджета Российской Федерации. Это проект за счет инвесторов, и понятно, что в условиях современного переплетения экономик и глобализации, конечно, это инвестиции не только наших, российских инвесторов, но и инвестиции из-за рубежа», - сказал Сергеев. Он указал, что такая магистраль нужна и Западной Европе, и Юго-Восточной Азии, поэтому важным является «политически правильное» привлечение инвесторов.
С другой стороны, подчеркнул он, проект такого масштаба не может быть осуществлен, если он не будет инициирован государством, а также без создания условий наибольшего благоприятствования с его стороны. «Я бы даже сказал такое слово - может быть, оно не очень политэкономическое - покровительства со стороны власти», - добавил глава РАН.
Кроме того, должны быть учтены региональные интересы, а «губернаторы должны быть драйверами этого проекта», считает Сергеев.
«Экономика этого проекта достаточно сложна, потому что, даже если взять китайские десятки тысяч километров высокоскоростных магистралей, то впрямую, теми билетами, которые покупаются, теми перевозками, которые впрямую осуществляются, «отбить» инвестиции в проект невозможно. Но эти инвестиции многократно уже перекрыты за счет мультипликативного эффекта», - отметил глава РАН.
Чтобы рассчитать мультипликативный эффект, нужно проводить очень серьезные научные исследования, показывая, каким образом высокоскоростное железнодорожное сообщение сказывается на экономиках регионов, на «межконтинентальной» экономике, сказал Сергеев.
Площадка РАН и современные технологии
Для продвижения этого проекта, предложенного 12 лет назад академиками Виктором Садовничим и Геннадием Осиповым, ученым нужно работать по разным направлениям. Должна быть представлена критическая масса научных аргументов и обоснований, что этот проект действительно является экономически очень важным.
«Поиск критической массы обоснований проекта является очень важной научной задачей, поэтому РАН здесь присутствует. Это задача и для экономистов, и для социологов, и для представителей различной другой отраслевой науки. РАН является той площадкой, где все эти специалисты есть. Мы подключаем свои внутренние ресурсы, чтобы этот проект современно продвигать вперед на базе понимания новых экономических, политических реалий, на базе понимания новых технологий. Готовы сотрудничать с отраслевыми ведомствами, регионами и представителями власти», - сказал Сергеев.
Касаясь технологических проблем ВСМ, глава РАН отметил, что современное технологическое развитие показывает возможность их создания в сложных климатических условиях, что важно, в частности, для Востока России.
«Приведу только один пример <…> Сейчас Китай строит высокоскоростную магистраль на Тибете в условиях вечной мерзлоты и демонстрирует технологии, которые в очень сложных климатических условиях, в суровом климате, позволяют строить высокоскоростное сообщение», - сказал он.
О форуме
XV Международный форум по развитию транспортных коридоров Transtec проходит с 14 по 16 сентября в Москве и Санкт-Петербурге. Площадка форума объединяет широкий спектр участников рынка транспортных услуг и транспортного строительства, создает идеальные условия для обсуждения актуальных вопросов и принятия стратегических решений, способствует развитию в России сети высокотехнологичных транспортных артерий и их интеграции в глобальные транспортные маршруты.